皆さんこんばんは🌙*゚
りえです
昨日、いつも読ませて頂いてるブロガーさんの33女さん(id:atamagaokashikunatta) が紹介してた
『蘇』
↓↓↓
気になってググってみると.......
『蘇』(そ)とは、牛乳をただただ煮詰めるだけで出来ちゃう古代のチーズ🧀
なんと聖徳太子も食べていたとか?
で、今日は時間も牛乳もあったので早速作ってみました〜
まずは牛乳を適当に鍋にドボドボと入れて温める
ひたすらかき混ぜる
途中飽きて化粧しながらかき混ぜ混ぜ混ぜ.......
約50分後
なんかちょっとトロッとしてきたような?と思ったらここからが早かった!
約5分後
2.3分後
もうこの辺になると展開早くてこびり付かないように必死でこそげ取る
まとまったんで火を止めてラップで包み冷蔵庫へ
1時間後.......チーズになってる😆👏🏻
味の方はというと
チーズチーズしてなくてあっさりしてとても食べやすい
ほんのりと甘い
スイーツですね✨
とても美味しい😋
せっかく作るんならもっと沢山作れば良かったな〜牛乳2リットルくらい使っても良かったかも!
(今日は適当に入れたけど多分500mlくらいだったと思う)
33女さんありがとう〜(ㅅ´³`)
そして、関係ないけどびっくりしたニュース
柿ピーの柿とピーの比率がなんと!
6(柿):4(ピー)→7(柿):3(ピー)へ
ピー派にはショック( ;∀;)
おやすみなさ〜い⋆。˚ᎶᎾᎾⅅ ℕᏐᎶℍᎢ⋆。˚✩( ¯꒳¯ )ᐝ