皆さんこんばんは🌙*゚
りえです
関東、今夜から明日にかけて大雪の恐れだそうです
とうとう来ちゃったか〜
今度こそ降っちゃうか?雪.......
明日の予報は⛄のち☔
お昼くらいから☔マークになってるけどどうなることやら?
雨で雪が溶けてくれるといいんだけどな〜
月曜日自転車乗れるかな?
滑りそうで怖い😱
恐らく雪予報のせいか?
夕方のスーパー激混みでした
明日1日引きこもるための食料調達でしょうね
私もそうだけど.......
みんな考えることは同じですね
まぁ今日も雪は降らずとも1日冷たい雨が降り続き、買い物以外引きこもりでしたけどね〜
というわけで
久しぶりにパンを焼きました
大きさが不揃いなのはいつもの事 (ヒロタカ(id:hirotakayayanagi)さんに突っ込まれる前に自己申告w)
これをオーブンに入れる瞬間が1番ワクワクします🥖🍞🥐( * ॑꒳ ॑* )♪
焼き上がるやいなや、既に2個減ってます
私1個息子1個
この、焼きあがった直後のアッツアツのパンが最高です
明日の朝食べようと思って焼いたのにもう2個しか残ってない現実
あ〜これはきっと明日も作っちゃいそうな予感
このパンめちゃくちゃ簡単なんで
一応レシピ載せときますね
材料 (8~10個分)
強力粉200g
バターorマーガリン 小さじ4
砂糖大さじ2
ドライイースト小さじ2
牛乳140cc
【作り方】
1⃣ 大きめの耐熱ボールにバターと牛乳を入れ500wで30~40秒レンジでチンする
2️⃣ 砂糖とドライイーストを入れフォークで混ぜ、強力粉を入れフォークで混ぜて、生地がまとまったら手で30秒程こねる
3️⃣ 500wで30秒チンし、再び30秒こねる
発酵モードで10分チン
4️⃣ オーブンを230度に余熱し、その間に生地を丸める
下段で14~5分焼いて出来上がり🤗
トータル3~40分あれば出来ちゃいます
しかも耐熱ボールとフォークくらいしか使わないので洗い物も少なくて楽ちん
私はこれをつけて食べます
これ大好きなんですが
最近見かけなかったと思ったら9月に自主回収(苦味があるものや固いもの等があったらしい)してたそうで
12月くらいに再販されたらしい
クリームこんな感じ
甘味は無く、牛乳のクリームって感じ?
濃厚で美味しいです
スコーンにつけて食べるのが定番ですね
気になった方は是非!!
おやすみなさ〜い_(:3 」∠)_