皆さんこんばんは🌙*゚
りえです
本日ももちろん外出自粛
きっちり守っております(`・ω・´)ゝ
2月末に姪っ子が2歳の誕生日を迎えまして、誕生日プレゼントを用意したっきり.......
コロナがどんどん加速していき渡しに行って良いものかどうか?
クローゼットに置いたままのプレゼントがずーっと気になりながらも躊躇してました
で、今日とにかく渡すだけ渡しに行こう!と思い立ち
義妹にLINEしてやっと渡しに行けました✨
おうちには上がらず玄関前で立ち話
義妹の家は小学生低学年の男の子と2歳の女の子がいるんだけど、小学校も始業式だけやってGW明けまで休校.......
公園も行かずスーパーと家の前で遊ぶだけで我慢してるようです😔
『早く落ち着くといいね〜』
って、最近は人と話す時の挨拶代わりのようになってきましたね💧
とりあえずプレゼント渡せて良かった!
そしてその後はまた家に引きこもりということで
久々にスイーツ作りでもしてみようかと.......
というのも最近id:happinessdeepenさんや33女(さんさんじょ) (id:atamagaokashikunattaさんが次々と美味しそうな手作りスイーツをブログに載せてまして
影響受けやすい私は
『私も作りたい!(食べたい)』
ってなったわけです
といっても作ったのは超簡単な
【ホットケーキミックスを使った炊飯器で作るチーズケーキ】
材料(1台分5合炊き)
クリームチーズ200g
生クリーム200ml
砂糖70g
ホットケーキミックス50g
溶き卵2個分
レモン汁大さじ 1
サラダ油(塗る分)
作り方
まずは常温に戻したクリームチーズをボールに入れ、砂糖を2回に分けて入れクリーム状になるまで混ぜ合わせる
溶き卵を入れ滑らかになるまで混ぜたら生クリームを少しずつ加え混ざったらレモン汁を入れ更に混ぜる
ホットケーキミックスを加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる
サラダ油を塗っておいた炊飯器に流し込む
炊飯する(普通に白米を炊くモード)
炊けた!なんか焦げ目とのコントラストのせいか饅頭っぽいな
切った!
焼きたて(炊きたて)はスフレのような感じで、チーズケーキ感は薄い
しかしこれを明日まで冷やすとずっしりとしたチーズケーキに!(なるはず)
我慢できずちょっと食べちゃった(๑′ᴗ‵๑)
なんとなくプリン風味だったけど美味しかった😋
明日も楽しみ〜
おやすみなさ〜い_(-ω-`_)⌒)_